Politique de confidentialité

Date d’entrée en vigueur : 17 février 2021

La plate-forme d’action Laudato Si’ est un programme du Dicastère pour le service du développement humain intégral du Vatican. Ce site internet (le « Site internet ») est administré par le Dicastère pour le service du développement humain intégral et le Mouvement Catholique Mondial pour le Climat (« Nous » et/ou « notre/nos ») et a été créé dans le but d’accomplir notre mission qui consiste à mettre en œuvre l’Enseignement catholique relatif à la protection environnementale avec l’aide des visiteurs du Site internet (« vous » ou « votre/vos »)

Cette Politique de Confidentialité contient des informations supplémentaires qui s’appliquent uniquement aux utilisateurs européens et brésiliens. Les « Utilisateurs européens » sont des utilisateurs individuels ou des visiteurs résidant dans L’Espace Économique Européen (EEE), le Royaume-Uni et la Suisse. « La loi européenne sur la protection des données » fait référence (lorsque ceci est applicable) au Règlement général sur la protection des données tel qu’il est implanté et complété par des lois en vigueur à l’échelle locale dans les états membres de l’EEE, au Data Protection Act de 2018 du Royaume-Uni et à la loi de protection des données de la Suisse. Les « Utilisateurs brésiliens » sont des utilisateurs individuels ou des visiteurs qui résident au Brésil.

Veuillez prendre quelques minutes pour lire cette Politique de Confidentialité. Dans les limites fixées par la loi, en utilisant ce Site Internet, vous acceptez que vos Données personnelles soient collectées, utilisées et partagées à des fins telles qu’elles sont stipulées dans cette Politique de Confidentialité. Si vous n’acceptez pas les conditions de cette Politique de Confidentialité, vous ne pourrez ni accéder ni utiliser ce Site Internet.

Informations complémentaires à destination des Utilisateurs européens

En utilisant notre Site internet, vous confirmez avoir pris connaissance du fait que vos Données personnelles sont collectées, utilisées et partagées à des fins telles qu’elles sont stipulées dans les sections concernées de cette Politique de confidentialité. Vous confirmez également avoir pris connaissance du fait qu’en fournissant vos Données personnelles par le biais de ce Site internet, vos Données personnelles seront directement traitées aux États-Unis. Si vous ne souhaitez pas que vos Données personnelles soient utilisées de manières telles que stipulées dans cette Politique de confidentialité, ou quelles soient traitées aux États-Unis, vous ne devriez ni accéder, ni utiliser ce Site Internet.

TABLE DES MATIÈRES

  1. Politique générale
  2. Pourquoi collectons-nous vos Données personnelles ?
  3. Quelles Données personnelles collectons-nous à votre sujet ?
  4. Comment vos Données personnelles sont collectées
  5. Comment vos Données personnelles sont utilisées
  6. Quand vos Données personnelles sont partagées
  7. Comment protégeons-nous vos Données personnelles ?
  8. Quels sont mes droits relatifs à mes Données personnelles ?
  9. Comment puis-je mettre à jour mes Informations personnelles ?
  10. Comment puis-je me désabonner ?
  11. Actualisation de la Politique de confidentialité
  12. Conditions générales
  13. Coordonnées

Conditions générales :

Nous respectons la confidentialité de vos informations et nous nous engageons à protéger vos « Données personnelles » que nous définissons comme des informations qui peuvent rationnellement être associées à un individu identifiable ou identifié tel que vous. Les Données personnelles n’incluent pas les informations anonymisées.

Notre Politique de Confidentialité actualisée décrit le type de Données personnelles que nous collectons à votre sujet à travers notre Site internet ainsi que leur utilisation. Nous expliquons également comment vos Données personnelles sont traitées, avec qui nous les partageons, comment nous les protégeons et vous informe quant à vos droits en matière de confidentialité et sur la façon dont la loi vous protège.

Pourquoi collectons-nous vos données ?

Nous réunissons des gens du monde entier afin de faire face à la crise écologique, protéger les plus vulnérables et les générations futures et tenir notre engagement en tant que bergers de la création de Dieu. Rester en contact avec ceux qui nous soutiennent et avec les utilisateurs de notre Site internet quand il le faut et de manière adaptée et avec les bonnes informations est essentiel pour garantir notre réussite et pour mobiliser notre équipe hétéroclite et sa capacité à avoir un impact. À cette fin, nous collectons vos Données personnelles pour répondre aux objectifs suivants :

  • Pour communiquer de façon efficace et mobiliser nos membres (cela inclut vous montrer des campagnes et du contenu qui vous intéresse) ;
  • Pour que notre réseau continue de prospérer et soit efficace et pour étendre notre portée :
  • Pour promouvoir et financer nos campagnes et nos pétitions et maximiser leur impact ;
  • Pour que notre voix soit entendue dans les médias ;
  • Pour travailler ensemble afin d’inciter les dirigeants et les gouvernements à agir.

Quelles données personnelles collectons-nous à votre sujet ?

Nous vous encourageons à partager de manière volontaire vos Données personnelles avec nous, car ce n’est qu’avec le soutien de gens comme vous que nous pouvons construire un mouvement international afin de protéger la création. Vous n’êtes pas dans l’obligation de partager vos Données personnelles avec nous, mais si vous refusez de le faire, cela pourrait affecter nos capacités à vous fournir en services et en informations. À l’exception des Utilisateurs européens ou des régions où la loi l’interdit, en nous fournissant de manière volontaire vos Données personnelles, vous consentez à ce qu’elles soient utilisées en conformité avec notre Politique de confidentialité. Les Utilisateurs européens doivent consulter l’Annexe de cette Politique de confidentialité pour plus d’informations vis-à-vis de la base juridique sur laquelle nous procédons au traitement de vos Données personnelles en conformité avec La Loi européenne sur la protection des données.

Nous pouvons procéder à la collecte, à l’utilisation, au stockage et au transfert de plusieurs types de Données personnelles à votre sujet tel que les types de données stipulés ci-dessous :

  • Les Données d’identification y compris nom, prénom, nom d’utilisateur ou identifiant du même ordre, titre, affiliation religieuse et numéro d’identification ;
  • Les Coordonnées y compris adresse e-mail, numéros de téléphone, adresse, pays, et langues employées ;
  • Les Données relatives aux dons incluent les dons que vous avez effectués y compris la somme, la devise, et le moyen de paiement utilisé. Nous ne conservons pas les informations relatives à votre carte de crédit ni vos données bancaires à l’exception des 4 derniers chiffres de votre carte ainsi que la date d’expiration que nous pouvons utiliser afin de vous informer de l’expiration imminente de votre carte ;
  • Les Données techniques comprennent l’adresse de protocole internet (IP), le type de navigateur utilisé et sa version, le fuseau horaire et la zone géographique, le type de plug-in du navigateur et leur version, le système d’exploitation et la plate-forme et les autres technologies susceptibles d’être employées pour accéder au Site internet ainsi que les informations relatives à l’appareil utilisé lui-même ;
  • Les Données relatives au profil y compris le nom d’utilisateur et le mot de passe si vous avez créé un compte ;
  • L’Historique des données d’utilisateur y compris les informations que vous nous avez volontairement fournies sur vos centres d’intérêt, vos préférences, vos remarques, vos réponses à nos sondages, vos commentaires, les messages personnalisés qui émanent de vous, les commentaires publics postés, et vos réponses à n’importe quelle enquête ou sondage. Nous conservons également vos données chaque fois que vous terminez une action relative à la campagne, chaque fois que vous vous inscrivez ou que vous vous désinscrivez d’une liste de diffusion que vous ayez agi en réaction à un e-mail, une publication sur un réseau social ou via une autre source, les détails relatifs aux conversations téléphoniques que nous avons eues avec vous, la valorisation obtenue en partageant un lien (Par ex. via un e-mail « Dites-le à un ami » ou via un post sur un réseau social) et tout autre type d’information que vous partagez lorsque vous accomplissez une action avec notre organisation que ce soit sur internet ou non ;
  • Les Données sur le bénévolat comprennent les informations relatives au fait que vous soyez ou non intéressé par du bénévolat et le type d’activités dans lesquelles vous souhaitez participer ;
  • Les Données d’utilisation comprennent les informations sur votre façon d’utiliser notre Site internet et sur votre façon de réagir à notre contenu (pour plus d’information, consultez la sous-section « Données relatives aux Actualités et au Tracking d’e-mails » ci-dessous) ;
  • Les données de messagerie comprennent les informations relatives aux messages échangés entre nous (y compris la date/ l’horodatage, le contenu du message, la langue du message et les catégories de sujet) ;

Nous sommes également susceptibles de collecter :

  • Des données d’authentification tierce relatives à des réseaux sociaux ou d’autres sites internet (c.-à-d. si vous êtes actuellement connectés sur Facebook ou sur un autre compte de réseau social) ;
  • Des données relatives aux Actualités et au Tracking d’e-mail : Si vous vous êtes inscrits pour recevoir des actualités de notre part, nous ferons tout notre possible pour vous fournir des informations exactes et au bon moment sur nos activités de campagne. Afin d’améliorer la qualité de notre engagement avec notre réseau, nous sommes susceptibles de vérifier si oui ou non les e-mails que nous vous envoyons sont ouverts ainsi que d’autres informations relatives à ce sujet (tel que si et quand les liens contenus dans les e-mails sont ouverts ;si vous signez et partagez nos pétitions ; et quelles personnes parmi celles avec lesquelles vous les partagées signent nos pétitions) ;
  • Les images, les photos ou les vidéos que vous uploadez sur le site.

Nous collectons un certain nombre de Catégories de Données personnelles sensibles ou spéciales (ci-après « Données sensibles ») à votre sujet qui sont relatives à la nature et la mission de notre organisation, à savoir : (1) affiliation religieuse, y compris les croyances religieuses ou philosophiques, et (2) opinions politiques, en particulier celles en lien avec l’environnement. Lors d’une vérification des antécédents et pour des raisons de sécurité, nous sommes également susceptibles de collecter des informations relatives à des condamnations criminelles et des délits commis par certains individus. Cela étant, nous ne partageons aucunes Données sensibles avec une Tierce partie sans votre accord.

Nous collectons, utilisons et partageons également des Données collectives (voir plus bas dans la sous-section « Comment nous utilisons vos Données personnelles « ).

Enfants

Le Site Internet n’est ni destiné ni conçu pour des enfants de moins de 16 ans. Nous ne collectons pas, n’utilisons pas et ne divulguons pas sciemment les Données personnelles des visiteurs âgés de moins de 16 ans. Si vous êtes parent ou tuteur d’un mineur et vous pensez que nous avons collecté, utilisé ou divulgué de telles informations, merci de nous en informer en utilisant les coordonnées inscrites ci-dessous afin que nous puissions prendre les mesures appropriées.

Si vous êtes résident californien âgé de moins de 18 ans, vous pouvez demander à ce que soient supprimés le contenu ou les informations que vous avez postés sur notre Site internet en nous contactant aux coordonnées inscrites ci-dessous.

Comment nous collectons vos Données personnelles

  • Nous collectons principalement vos Données personnelles directement grâce à vous lorsque vous nous fournissez de manière volontaire de telles informations par exemple lorsque vous :
  • Nous rejoignez sur notre Site internet ;
  • Nous contactez pour nous poser des questions ;
  • Vous abonnez à notre newsletter ou à une liste de diffusion pour recevoir des informations sur notre mouvement ;
  • Interagissez sur internet (y compris, sans toutefois s’y limiter, lorsque vous répondez à une de nos enquêtes ; lorsque vous vous inscrivez pour participer à certains projets ou à des campagnes ou pour recevoir certains types d’informations; lorsque vous signez ou créez une pétition ; lorsque vous signez une lettre ouverte ou une promesse d’engagement ; ou lorsque vous envoyez un message ou des « remerciements » à d’autres personnes impliquées dans notre mission) ;
  • Êtes bénévoles ou que vous organisez un événement ;
  • Fournissez votre nom et adresse e-mail à l’une de nos organisations partenaires, à condition que l’information puisse être partagée avec nous ;
  • Répondez à une invitation pour un événement ; ou
  • Effectuez un don.

Nous collectons également des données de votre part et à votre sujet à partir de :

  • Fournisseurs de données analytiques (tel que Google et Facebook) basés en dehors de l’UE. Pour plus d’information, veuillez consulter notre Politique relative aux Cookies ici.

Comment nous utilisons vos Données personnelles

Nous n’utilisons que les Données personnelles que vous nous fournissez d’une manière conforme à la Politique de Confidentialité et en conformité avec les lois concernées. Nous n’utilisons vos Données personnelles que dans les buts pour lesquels elles ont été collectées ou pour des motifs conformes à ces objectifs initiaux. Si nous avons besoin d’utiliser vos Données personnelles dans un but sans lien avec ces objectifs, nous vous en informerons et nous vous indiquerons la base juridique qui nous permet de procéder ainsi. Nous sommes également susceptibles d’utiliser vos Données personnelles pour nous conformer à nos obligations légales et réglementaires et pour protéger nos intérêts légaux et commerciaux.

Ci-dessous, vous trouverez une liste de manières dont nous sommes susceptibles d’utiliser vos Données personnelles ainsi que les raisons qui motivent cette utilisation :

Administrer nos programmes

Nous sommes susceptibles de collecter vos Données personnelles pour administrer nos activités quotidiennes. Par exemple, nous sommes susceptibles de collecter vos Données personnelles pour :

Communiquer avec vous directement.

  • Si vous « Nous rejoignez » via notre Site internet, nous vous inscrirons en tant que sympathisant de notre organisation et vous contacterons par n’importe quels moyens de communication par lesquels vous avez consenti à être contacté (tel que les e-mails, le téléphone, les SMS, ou une messagerie tierce (par ex. Telegram et WhatsApp) et/ou via la messagerie d’un réseau social) afin de vous fournir des ressources et des informations.
  • Si vous vous inscrivez, que vous partagez ou que vous effectuez un don, nous utilisons vos Données personnelles pour vous envoyer des informations relatives à notre travail via n’importe quels moyens de communication par lesquels vous avez consenti à être contacté (e-mails, téléphone, SMS, ou une messagerie tierce, et/ou la messagerie d’un réseau social).
  • Si vous avez des questions, nous sommes susceptibles de collecter vos Données personnelles pour répondre à votre requête et vous informer vis-à-vis de changements relatifs à notre Politique de confidentialité ou à nos programmes.

Gérer nos campagnes, nos campagnes, des événements ou des groupes.

  • Si vous vous inscrivez à une campagne, pour recevoir une ressource ou pour participer à un événement, nous utiliserons vos Données personnelles pour vous envoyer des informations sur la ressource, la campagne ou l’événement en question.
  • Si un dirigeant de votre collectivité locale crée un groupe que vous rejoignez ou une campagne ou une pétition que vous signez, il/elle est susceptible d’accéder aux Données personnelles que vous avez partagées avec lui/elle et de vous fournir de nouvelles informations relatives au groupe, à la campagne ou à la pétition en question.
  • Si vous vous êtes inscrit à une campagne, à un événement, ou à un groupe et que vous avez fourni des Données personnelles que nous pouvons partager avec votre autorisation, ces données sont susceptibles d’apparaître de manière publique sur notre Site internet. Par exemple, si vous nous fournissez votre nom, votre adresse e-mail, votre affiliation religieuse, ces Données personnelles sont susceptibles d’apparaître publiquement sur notre Site internet. Si vous nous avez fourni votre adresse, nous sommes susceptibles de placer une « épingle » sur une carte virtuelle afin d’indiquer de façon approximative votre position.

Administrer notre Site internet.

  • Nous sommes susceptibles d’utiliser les informations personnelles de tous les visiteurs du Site internet pour procéder à un dépannage, une analyse de données, un test, un entretien ou une maintenance du système.
  • Nous sommes également susceptibles de surveiller de façon générale l’activité des visiteurs de notre Site internet et toute activité suspecte afin d’évaluer notre niveau de cybersécurité.

Recherche interne et profilage

Nous conduisons des recherches et des analyses relatives aux visiteurs de notre Site internet et aux autres sympathisants afin de déterminer le potentiel de réussite de notre approche, de nos campagnes, de nos ressources et de toute autre activité dans l’intérêt public et afin de nous aider à vous fournir une meilleure expérience. Nous sommes susceptibles d’évaluer, de catégoriser et de profiler vos Données personnelles afin d’adapter nos communications à vos besoins et à vos préférences et pour nous aider à comprendre notre réseau. Par exemple, nous sommes susceptibles d’utiliser des « cookies » et des outils d’analyse tiers pour évaluer vos centres d’intérêt et votre activité de navigation sur notre Site internet. Veuillez consulter notre Politique en matière de Cookies ici. Nous sommes également susceptibles de suivre le type et la fréquence de vos activités en ligne et d’utiliser des systèmes automatisés pour cibler de larges groupes à travers nos communications. Ce type d’informations nous aide à nous assurer que nos communications demeurent pertinentes, opportunes et qu’elles soient dans l’intérêt de notre mission.

Analyse des Données collectives, démographiques et comportementales

Dans un effort constant visant à accomplir notre mission, à mieux comprendre les visiteurs de notre Site internet et à évaluer l’efficacité et le potentiel de croissance des campagnes, nous sommes susceptibles de procéder à des recherches démographiques sur les visiteurs qui seront basées sur les Données personnelles et tout autre type d’information que vous nous avez fournis. Ces recherches sont susceptibles d’être compilées et analysées de manière collective et nous sommes susceptibles de partager ces informations collectives avec nos partenaires, nos associés et nos alliés. Nous sommes également susceptibles de divulguer des statistiques collectives quant aux visiteurs dans le but de décrire la taille, l’étendue et la démographie de notre réseau (par exemple, en les affichant sur les campagnes de sites internet, dans des annonces sur les réseaux sociaux et en les fournissant à des sources médiatiques). « Les données collectives » incluent ce type de données sur les types de personnes et peuvent être obtenues à partir de vos Données personnelles et de vos activités les plus privées. Par exemple, si vous remplissez un formulaire indiquant à quelle fréquence vous priez ou quelles actions spécifiques vous entreprenez pour conserver l’eau, nous sommes susceptibles de combiner ces Données personnelles avec celles des autres et de publier des Données collectives sur notre Site internet pour montrer le nombre ou le pourcentage de personnes impliquées dans ces activités par pays, région, ville et même par paroisse. Si nous faisons tout notre possible pour préserver votre vie privée, certains utilisateurs sont susceptibles de deviner votre degré d’implication dans vos activités personnelles en se basant sur les Données collectives en fonction de vos comportements dont ils ont connaissance ou de la taille de votre communauté ou de votre paroisse.

Collecte de fonds et soutien

Nous sommes susceptibles de collecter vos Données personnelles lorsque vous effectuez un don en ligne ou lorsque nous sollicitons votre soutien financier. Nous utiliserons vos Données personnelles pour traiter vos dons. Avec votre accord, nous sommes également susceptibles de partager vos Données personnelles avec d’autres organisations à but non lucratif, avec l’Église catholique ou avec d’autres partenaires qui nous soutiennent dans notre mission.

Marketing pour promouvoir notre travail

En ce qui concerne nos communications marketing, nous mettrons à votre disposition un mécanisme « d’inscription» et de « désinscription» en fonction de l’endroit où vous êtes situé au moment où nous collectons vos Données personnelles. Le mécanisme « d’inscription» vous donnera la possibilité d’indiquer de manière positive que vous souhaitez recevoir des communications marketing et nous ne vous enverrons pas de communications marketing à moins que vous n’ayez choisi de vous « inscrire». Le mécanisme de « désinscription» (par ex. « se désabonner ») vous donnera la possibilité d’indiquer que vous ne souhaitez pas recevoir de telles communications de notre part et si vous décidez de vous « désinscrire» nous ne vous en enverrons aucune.

Vous avez la possibilité de vous désabonner de toutes communications relatives au marketing en suivant les consignes indiquées dans la section « Comment se désabonner ? » ci-dessous.

Nous obtiendrons votre consentement formel par mécanisme d’inscription avant de partager vos informations personnelles avec une tierce partie dans un but marketing.

Informations supplémentaires pour les Utilisateurs européens

Nos motifs pour le traitement des données sont établis sur une base juridique qui est celle du Droit européen de protection des données qui figure dans l’Annexe de cette Politique de Confidentialité, disponible ici.

Lorsque nous partageons vos informations personnelles

Nous n’avons pas pour but de vendre vos Données personnelles. Nous considérons ces informations comme un élément essentiel de la relation que nous avons nouée avec vous. Il existe cependant des circonstances dans lesquelles nous sommes susceptibles de partager vos Données personnelles avec certains tiers sans vous en avertir comme indiqué ci-dessous :

Nos bénévoles et nos organisateurs d’événements

Nos bénévoles ou organisateurs d’événements sont susceptibles d’avoir accès à vos coordonnées y compris votre nom, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, le nom de votre compte sur les réseaux sociaux afin de vous contacter dans le cadre d’une campagne ou d’un événement en particulier. Ils sont susceptibles de vous contacter directement ou en passant par notre organisation.

Les personnes participant à nos événements, les participants du chapitre, les bénévoles, ou les personnes qui s’intéressent aux événements, aux chapitres ou qui souhaitent se porter bénévole

Les membres du public qui souhaiteraient obtenir des informations au sujet des événements, des chapitres ou les bénévoles sont susceptibles de trouver vos Données personnelles y compris votre nom, votre adresse e-mail, votre langue, vos commentaires personnelles, les institutions avec lesquelles vous êtes affiliées, votre adresse postale et votre ville, votre état/province, et votre pays de résidence sur des tableaux disponibles publiquement et sur des cartes qui figurent sur notre Site internet. Nous vous demanderons toujours votre accord avant de partager ces informations et vous pouvez demander qu’elles soient supprimées à n’importe quel moment en nous écrivant à gccm.eu.dataprivacy@catholicclimatemovement.global.

Cibles de nos campagnes 

Pour les pétitions, les tribunes libres et les enquêtes que vous avez volontairement signées ou remplies, nous sommes susceptibles de partager votre nom, votre ville, votre état/province et vos commentaires avec la cible de ces actions. Quand la cible est un organisme gouvernemental ou officiel et que les signataires de la pétition doivent faire partie des électeurs locaux, nous sommes également susceptibles de fournir votre code postal et votre adresse complète.

Les créateurs de nos pétitions

Lorsque vous signez une pétition créée sur notre Site internet, nous fournissons votre nom, votre ville et votre pays au créateur de la pétition afin qu’ils puissent le donner à la cible de la campagne (voir ci-dessus).

Réseaux sociaux

À partir du Site internet, vous pouvez décider d’accéder à certains réseaux sociaux du Site internet ainsi qu’à certains services qui sont la propriété ou qui sont gérés par une tierce partie (par ex. Facebook et Twitter) (les « Réseaux Sociaux »). Lorsque vous décidez d’accéder aux et d’utiliser les Réseaux sociaux, vous partagez vos informations (ce qui inclut vos Données personnelles si vous avez accepté de partager de telles informations) avec ces Réseaux sociaux. Comme pour les Sites tiers, les informations que vous partagez sur les Réseaux sociaux seront régies par la politique de confidentialité et les conditions d’utilisations des fournisseurs desdits Réseaux sociaux et non par la Politique de confidentialité et les procédures que nous décrivons ici.

Agents, Fournisseurs de service, Consultants et Tierces parties apparentées

Nous engageons parfois des fournisseurs de services et d’autres entreprises pour effectuer des fonctions pour notre compte. Parmi les exemples illustrant de telles fonctions, on trouve l’envoi d’information, l’entretien des bases de données, les services de cloud computing et le traitement des paiements. Lorsque nous avons recours à une autre entreprise pour effectuer une fonction de cette nature, nous prenons des précautions pour ne leur fournir que les informations dont ils ont besoin pour effectuer cette tâche spécifique. Nous demandons que toutes les tierces parties avec lesquelles nous travaillons respectent la sécurité de vos Données personnelles et les traitent en accord avec les lois en vigueur.

Solutions de paiement   

Nous travaillons avec Stripe et avec d’autres fournisseurs de services pour nous aider à traiter les dons et les transactions effectuées par cartes de crédit  et avec d’autres moyens de paiement lorsque vous nous faites un don. Ces solutions de paiement conserveront certaines Données personnelles à votre sujet. Veuillez vous référer à leur Politique de confidentialité pour en savoir plus sur leur manière d’utiliser et de traiter vos Données personnelles.

Organisations affiliées et Associés

Nous sommes susceptibles de partager vos Données personnelles, y compris vos activités et les informations relatives à vos dons avec des organisations affiliées qui soutiennent notre mission et nos objectifs. Cela inclut d’autres organisations à but non lucratif, des groupes au sein de l’Église catholique ainsi que des entreprises qui sponsorisent ou soutiennent nos activités.

Obligations légales

Nous sommes susceptibles de divulguer vos Données personnelles si nous sommes dans l’obligation de le faire pour nous conformer aux lois en vigueur (y compris, sans toutefois s’y limiter, en vertu du droit électoral) ou lorsqu’en toute bonne foi nous croyons qu’une telle action est nécessaire pour (i) nous conformer à une obligation légale, (ii) protéger et défendre nos droits ou nos biens, (iii) agir dans des circonstances urgentes pour protéger la sécurité personnelle des visiteurs du Site internet ou le public, ou (iv) pour nous protéger contre une infraction à notre responsabilité juridique.

Transactions commerciales

En ce qui concerne les transactions commerciales en cours ou envisagées (tel que le fait de transférer le contrôle de ce Site internet) nous sommes susceptibles de transférer vos informations à un successeur ou une potentielle organisation successeuse. Si un tel transfert venait à être effectué, l’usage de vos informations collectées en relation avec le Site internet par l’organisation successeuse continuera d’être sujette à cette Politique de confidentialité et à vos préférences vis-à-vis de vos données privées telles que vous nous en avez fait part.

Comment protégeons-nous vos Données personnelles ?

Nous prenons des mesures administratives, physiques et techniques raisonnables pour protéger la sécurité de vos Données personnelles sur le Site internet. Cependant, aucun site internet, serveur ou base de données n’est jamais complètement sécurisé, à l’abri d’une erreur ou à l’épreuve d’un piratage. Ainsi, nous ne pouvons garantir que vos Données personnelles ne seront pas divulguées, mal employées ou perdues accidentellement ou en raison des actions non autorisées d’un tiers.

Au côté de nos fournisseurs de solutions de paiement, nous faisons tout notre possible pour collecter et transmettre de manière sécurisée les informations de paiement de nos visiteurs en utilisant des méthodes de collecte des données et de cryptages reconnues par le secteur. Si vous décidez de faire un don à notre organisation, les informations relatives à votre carte de crédit ne seront utilisées que pour des transactions effectuées via notre système de paiement en ligne sécurisé. Si vous décidez de procéder à des dons récurrents, ces informations seront conservées par des fournisseurs tiers de solutions de paiement. Mis à part les 4 derniers chiffres du numéro de votre carte et la date d’expiration de votre carte, vos informations de paiement ne sont ni conservées ni visibles par nous.

Est-ce que nous transférons des données au-delà des frontières ?

Notre réseau est international et ses membres ainsi que notre équipe sont dispersés sur toute la planète, par conséquent vos Données personnelles sont susceptibles d’être transférées et stockées au-delà des frontières de la juridiction dans laquelle vous résidez. Ceci dans le but d’accomplir notre objectif consistant à développer un réseau connecté et d’avoir une portée internationale. Dans les limites fixées par la loi, en accédant ou en utilisant le Site internet, vous consentez à ce que vos Données personnelles soient traitées, transférées et stockées dans et vers d’autres pays ou territoires où vous êtes susceptible de ne pas jouir des mêmes droits que dans votre juridiction.

Informations supplémentaires pour les Utilisateurs européens

Nous prenons des mesures raisonnables afin d’assurer que le transfert transfrontalier des données soit en accord avec les lois existantes relatives à la protection des données telles que le recours à des clauses contractuelles standards qui permettent d’engager un tiers à protéger la confidentialité et la sécurité des données. Dans le cas ou nos fournisseurs de services ou une tierce partie (identifiée ci-dessus) basés en dehors de l’EEE, du Royaume-Uni ou de la Suisse (le cas échéant)  reçoivent des Données personnelles, nous garantissons que le transfert est soit -a) vers un pays où l’autorité de contrôle européenne, du Royaume-Uni, ou de la Suisse est considérée en mesure de fournir un niveau de protection adéquat ou (b) conforme aux contrats spécifiques approuvés par une telle autorité de contrôle. Veuillez nous contacter si vous souhaitez obtenir davantage d’informations sur les procédures particulières mises en place pour traiter vos Données personnelles en dehors de la l’EEE, du Royaume-Uni ou de la Suisse.

Combien de temps allez-vous utiliser mes Données personnelles ?

Les Données personnelles collectées en conformité avec cette Politique de confidentialité sont susceptibles d’être conservées par notre organisation ou peuvent être incluses dans des bases de données qui sont la propriété et qui sont gérées par nos associés, agents ou fournisseurs de service. Nous ne conserverons vos Données personnelles que durant la durée nécessaire pour remplir les objectifs pour lesquels nous les avons collectées, y compris les objectifs visant à satisfaire aux obligations légales ou relatives à la tenue de comptes et à la comptabilité. Afin de déterminer une durée de rétention des Données personnelles convenable, nous prenons en compte la quantité, la nature et le caractère sensible des Données personnelles, le risque potentiel de dommages que peut causer une utilisation ou une divulgation non autorisée de vos Données personnelles, les objectifs pour lesquels nous traitons vos Données personnelles et si nous sommes en mesure d’atteindre ces objectifs par d’autres moyens, ainsi que les obligations légales qui s’appliquent.

Beaucoup de nos activités relatives aux données ont pour but de mieux comprendre nos efforts visant à augmenter le taux d’engagement du public et de trouver quels sont nos sympathisants les plus actifs et lesquels sont actifs depuis le plus longtemps. Cela nous permet de savoir si nous fournissons à nos sympathisants des opportunités pertinentes et intéressantes pour leur permettre de mener des actions significatives en lien avec les problèmes qui nous tiennent à cœur. Nous tiendrons compte de ces considérations afin de déterminer une période de rétention des données convenable, y compris en ce qui concerne l’utilisation et l’application d’ outils et d’indicateurs de données afin d’analyser le taux d’engagement de nos sympathisants et de regarder la trajectoire des sympathisants les mieux engagés au fil du temps. Pour plus de détails concernant la période de rétention de plusieurs aspects de vos Données personnelles, vous pouvez écrire à gccm.eu.dataprivacy@catholicclimatemovement.global.

Nous réexaminons constamment les informations en notre possession et supprimons les Données personnelles dont nous n’avons plus besoin dans un délai raisonnable et en conformité avec les lois en vigueur. Dans certains cas, nous sommes susceptibles d’anonymiser vos Données personnelles afin qu’elles ne vous soient plus associées et dans de telles circonstances, nous sommes susceptibles d’utiliser ces informations indéfiniment sans vous en avertir.

Quels sont mes droits relatifs à mes Données personnelles ?

Nous respecterons tous les droits qui vous sont donnés en vertu des lois en vigueur. Vous pouvez accéder, mettre à jour et rectifier vos Données personnelles en nous contactant à l’adresse indiquée ci-dessous. Nous vous répondrons dans un délai raisonnable ou, dans le cas contraire, dans les délais fixés par les lois en vigueur. Nous sommes susceptibles de vous demander des informations supplémentaires afin de confirmer votre identité. Dans la plupart des cas, nous vous donnerons accès et rectifierons et supprimerons toutes informations inexactes que vous aurez découvertes. Cela étant, dans certains cas, nous sommes susceptibles de vous limiter ou refuser l’accès si la loi nous le permet ou nous oblige à procéder ainsi ou si nous sommes dans l’incapacité de confirmer votre identité.

Si vous résidez en Californie, vous pouvez disposer d’un droit vous permettant d’avoir accédé à des informations supplémentaires relatives à vos données personnelles collectées via ce Site internet. Les résidents de la Californie qui ont noué des relations commerciales avec nous peuvent demander et obtenir des informations gratuitement et sur une base annuelle concernant les Données personnelles que nous partageons avec d’autres entreprises pour leur propre usage marketing et relatif à l’année calendaire précédente (comme stipulé dans la loi « Shine the Light Law » en vigueur en Californie). Le cas échéant, ces informations pourraient contenir une liste de catégories d’informations personnelles partagées avec de tierces parties ainsi que les noms et adresses de toutes les tierces parties avec lesquelles nous avons partagé ces informations durant l’année calendaire précédente. Pour obtenir ces informations, veuillez nous écrire en utilisant les coordonnées indiquées ci-dessous et en indiquant « Demande concernant la confidentialité des données en Californie – Loi Shine the Light »  dans l’objet du message et dans le message lui-même. Nous répondrons ensuite à votre e-mail en vous fournissant les informations demandées.

Si vous êtes un Utilisateur européen, vous disposez des droits suivants vis-à-vis de vos Données personnelles, à moins qu’il en soit décidé autrement par les lois en vigueur dans la juridiction où vous résidez :

  • Demander l’accès à vos Données personnelles ;
  • Demander la correction de vos Données personnelles ;
  • Demander la suppression de vos Données personnelles ;
  • Vous opposer au traitement de vos Données personnelles ;
  • Demander la restriction du traitement de vos Données personnelles ;
  • Demander le transfert de vos Données personnelles ;
  • Recevoir ou demander que vous soient fournies vos Données personnelles dans un format informatisé structuré, couramment utilisé et lisible ;
  • Être informé vis-à-vis de toute prise de décision automatisée relative à l’utilisation de vos Données personnelles ;
  • Le droit de retirer son consentement (lorsque nous dépendons du consentement pour traiter vos Données personnelles).
  • Le droit d’adresser une plainte à n’importe quel moment à l’autorité de contrôle locale pour des problèmes relatifs à la protection des données. Nous aimerions cependant pouvoir avoir l’opportunité de répondre aux problèmes que vous rencontrez avant que vous ne contactiez votre autorité de contrôle, ainsi nous vous remercions de bien vouloir nous contacter au préalable.

Si vous êtes un Utilisateur brésilien, vous disposez des droits suivants vis-à-vis de vos Données personnelles :

  • Demander la confirmation de l’existence du traitement de vos Données personnelles ;
  • Demander l’accès à vos Données personnelles ;
  • Demander la correction de vos Données personnelles incomplètes, inexactes ou qui ne sont pas à jour ;
  • Demander l’anonymisation, le blocage ou la suppression des Données personnelles qui ne sont pas nécessaires ou qui sont excessives, ou des Données personnelles traités dans le non-respect de la loi Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais ;
  • Demander la portabilité de vos Données personnelles ;
  • Demander la suppression de vos Données personnelles que nous avons traitées sans votre consentement ;
  • Demander des informations sur les entités publiques ou privées avec lesquelles nous avons partagé vos Données personnelles ;
  • Demander des informations sur la possibilité de refuser de donner son consentement et sur les conséquences d’un tel refus ;
  • Le droit de retirer son consentement (lorsque nous dépendons du consentement pour traiter vos Données personnelles).

SI vous souhaitez utiliser l’un de vos droits susmentionnés, veuillez nous contacter à gccm.eu.dataprivacy@catholicclimatemovement.global. Veuillez noter que certains de ces droits ne sont pas absolus et que leur application se limite à des circonstances particulières, mais nous vous tiendrons informé quant aux actions entreprises pour répondre à votre demande. Nous chercherons à répondre à toutes les demandes légitimes dans un délai de 30 jours, mais nous vous tiendrons informé si nous avons besoin d’un délai supplémentaire.

Comment puis-je mettre à jour mes Informations personnelles ?

Veuillez nous contacter à hello@catholicclimatemovement.global.

Comment puis-je me désabonner ?

  • Vous pouvez décider de vous désabonner de n’importe quelle communication émanant de nous à n’importe quel moment en suivant les instructions ci-dessous ou en suivant les instructions que vous recevez lorsque vous entamez une communication avec nous par un moyen nouveau. Vous pouvez décider de continuer à recevoir des communications relatives à nos services et des communications non publicitaires.
  • E-mail. Vous pouvez vous désabonner de nos e-mails ou demander d’être exclu de nos listes de campagnes promotionnelles par e-mail en cliquant sur le lien pour se désabonner qui figure en bas de chaque e-mail que nous envoyons. Vous pouvez aussi vous désabonner en nous envoyant un e-mail à hello@catholicclimatemovement.global.
  • SMS. Si vous recevez des SMS via votre téléphone portable et que vous voulez cesser d’en recevoir, veuillez nous répondre avec le message STOP, ANNULER ou SE DÉSABONNER.

Actualisation de la Politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit d’actualiser ou de modifier cette Politique de confidentialité à n’importe quel moment. Si nous procédons à des changements importants concernant les règles qui régissent ce Site internet, ou notre façon d’utiliser vos Données personnelles, nous ajouterons un avertissement à ce Site internet ou prendrons des dispositions visant à attirer votre attention sur ces changements. Veuillez réexaminer cette Politique de confidentialité de manière périodique et en particulier avant de fournir des Données personnelles. Cette Politique de confidentialité a été actualisée à la date indiquée ci-dessus. Dans les limites fixées par la loi, la poursuite de l’utilisation du Site internet après qu’aient été effectués des changements à cette Politique de confidentialité indique que vous consentez aux conditions actualisées de la Politique de confidentialité.

Lien vers d’autres sites internet

Cette Politique de confidentialité ne s’applique qu’à notre Site internet. Le Site internet est susceptible de contenir des liens vers d’autres sites internet, vers des plug-ins et des applications qui ne sont ni opérés ni gérés par nous (les « Sites tiers »). En cliquant sur ces liens ou en activant ces connexions, vous êtes susceptibles d’autoriser ces Sites tiers à collecter ou partager des données à votre sujet. Les pratiques et procédures que nous avons décrites ici ne s’appliquent pas aux Sites tiers. La présence des liens qui figurent sur ce Site internet ne signifie pas que nous les soutenons ou que nous avons examiné ces Sites tiers. Nous ne pouvons être tenus responsables du contenu ou des pratiques relatives à la politique de confidentialité de ces Sites tiers. Nous vous invitons à contacter ces sites directement afin d’obtenir plus d’informations sur leur politique de confidentialité.

Conditions générales

Votre accès et votre utilisation du Site internet sont soumis aux Conditions d’utilisation.

Coordonnées

Si vous avez des questions concernant nos pratiques, vos Données personnelles, ou la protection des données sur ce Site internet, vous pouvez nous contacter.

Nos coordonnées complètes sont :
La Plate-forme d’action Laudato Si’
hello@catholicclimatemovement.global

Informations supplémentaires pour les Utilisateurs européens

Nous sommes le contrôleur des données en ce qui concerne la Loi européenne sur la protection des données.

Notre représentant dans l’UE est Tomás Insua et il est joignable par e-mail à l’adresse gccm.eu.dataprivacy@catholicclimatemovement.global ou par voie postale à FOCSIV via S. Francesco de Sales, 18 Rome 00165 Italie.

Vous pouvez aussi contacter notre Officier de protection des données, Anne VanDercook, par e-mail à l’adresse dataprivacy@catholicclimatemovement.global ou par voie postale à PMB 90321 700 12th St NW Suite 700 Washington, DC 20005.

Annexe

Base juridique pour le traitement des données des Utilisateurs européens

Pour les Utilisateurs européens, nous nous appuyons sur la base juridique suivante en ce qui concerne le traitement de vos informations personnelles :

But du traitement des données Base juridique pour le traitement des données de vos informations personnelles
Pour respecter nos obligations légales et réglementaires et protéger nos intérêts légaux et commerciaux. Pour respecter une obligation légale et réglementaire, et/ou

Notre intérêt légitime à satisfaire de manière efficace nos devoirs légaux et contractuels (y compris dans des juridictions autres que celle dans laquelle vous résidez), protéger l’image et la marque de notre entreprise, gérer les risques juridiques, et respecter les réglementations en vigueur qui nous concernent.

Administrer les programmes et communiquer avec vous directement :

  • Si vous nous « rejoignez » via notre Site internet, nous vous inscrirons en tant que sympathisants et nous vous enverrons des ressources et des actualités par e-mail ;
  • Si vous vous inscrivez, partagez ou effectuez un don, nous utilisons vos Données personnelles pour vous communiquer des informations sur notre travail à travers tous les moyens de communication par le biais desquels vous avez consenti à être contacté (e-mail, téléphone/SMS et/ou messagerie des réseaux sociaux) ;
  • Si vous avez des questions, nous sommes susceptibles de collecter vos Données personnelles afin de répondre à votre requête ou vous notifier vis-à-vis des changements opérés sur notre Politique de confidentialité ou nos programmes ;

 

Votre consentement et/ou

Pour respecter une obligation légale ou réglementaire, et/ou

Notre intérêt légitime à administrer de façon efficace nos programmes.

Administrer des programmes, et gérer nos campagnes, événements, ou groupes

  • Si vous vous inscrivez à une campagne, afin de recevoir une ressource, ou si vous participez à un événement, nous utiliserons vos Données personnelles pour vous envoyer des notifications et des informations au sujet de la ressource, de la campagne, ou de l’événement en question ;
  • Si un dirigeant de votre collectivité locale crée un groupe que vous rejoignez ou une campagne ou une pétition que vous signez, il/elle est susceptible d’accéder aux Données personnelles que vous avez partagées avec lui/elle et de vous fournir de nouvelles informations relatives au groupe, à la campagne ou à la pétition en question ;
Votre consentement, et/ou

Notre intérêt légitime à administrer de manière efficace nos programmes.

Administrer des programmes, et administrer notre Site internet :

  • Nous sommes susceptibles d’utiliser les informations personnelles de tous les visiteurs du Site internet pour procéder à un dépannage, une analyse de données, un test, un entretien ou une maintenance du système.
  • Nous sommes également susceptibles de surveiller de façon générale l’activité des visiteurs de notre Site internet et toute activité suspecte afin d’évaluer notre niveau de cybersécurité.
Pour respecter nos obligations légales ou réglementaires, et/ou

Notre intérêt légitime à assurer la sécurité du Site internet, à empêcher les fraudes, et créer et maintenir un environnement positif, sûr et convivial pour permettre aux utilisateurs d’interagir.

Recherche interne et profilage. Notre intérêt légitime à faire croître notre mouvement, façonner des stratégies marketing et déterminer des profils de sympathisants pour créer de nouveaux services et mener de nouvelles initiatives , et

Dans la mesure où cela demande de stocker des informations sur votre appareil telles que des cookies ou des technologies web du même ordre, votre consentement.

Collecte de fonds et soutien Pour exécuter le contrat qui nous lie et pour procéder à votre don et à son traitement, et

Notre intérêt légitime à suivre les sympathisants de notre organisation, et à travailler avec d’autres organisations et d’autres entreprises afin de promouvoir notre mission.

Marketing pour promouvoir le travail du Mouvement Catholique Mondial pour le Climat. Votre consentement, et/ou

Notre intérêt légitime à promouvoir notre organisation et sa mission.

Vérification des antécédents (utilisation des Données personnelles pour déterminer des condamnations criminelles et des délits commis par certains individus). Votre consentement, et/ou

Pour respecter une obligation légale ou réglementaire, et/ou

Notre intérêt légitime à assurer la sécurité de nos sympathisants